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2012年5月25日 (金)

シェリー酒のお話~ラヒターナ~

シェリーは、ポートワインのような甘口から、

きりっと冷やして旨いドライタイプまで。

食前酒から、食後のデザートリキュールと幅広いお酒。

Photo

マンサニージャは「マンサニジャ サンルーカル・デ・パラメダ]と呼ばれる原産地呼称地域のパロミノというブドウから造られる飲み口の軽いシェリーワイン。
シエリーの中でも最も軽くデリケートなワインで「サンルーカル・デ・パラダ」という海岸沿いの街でしか造られないワインです。

マンサージャ・ラ・ヒターナは古き良きマンサニージャの代名詞、スペインで最も古いワインブランドの一つです。
ひと際滑らかで繊細なフレーバーがとトップブランドたる由縁で、国際的にも最もよく知られたマンサニージャと言えます。キリッとした味わいの中にほのかに漂う潮のかおりが特徴です。

前菜から、魚介類・牡蠣白い肉料理にと幅広い料理に合います。

だからマッサの料理にぴったりheart01

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2012年5月 7日 (月)

スペイン料理イロイロ~

オリーブ
ケッパーベリー・オリーブの実・たねなしオリーブ・ブラックオリーブ

ミートボール

アイオリ(Allioli )
カタルーニャ語で「ニンニクと油」の意味。伝統的な材料はニンニク、油、および塩のみだが、現在はニンニク入りマヨネーズの形態で、ニンニクの効いたペースト
MASSAでは、イカスミのパエリアとアリオリポテトに使ってます


イカのリング揚げ

クロケータス(Croquetas、スペイン風コロッケ)
MASSAでは、たまに出てくるシェフ気まぐれの一品

スペインでは、よくバーや家庭で、タパ、軽い昼食、またサラダと共に夕食に供される料理。
エンパナーダ(Empanada)
トゥナやメルルーサ(タラの一種)などの魚介類や、肉と野菜を詰めたパイ。ガリシアではそれを切り分けられたものが出される。小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれる[4]

ガンバス(Gambas )
ソテーしたエビ。サルサ・ネグラ(salsa negra、粒コショウのソース)、アル・アヒージョ(al ajillo、ニンニク風味)またはピルピル(pil-pil、トウガラシの微塵切り)で調味される。

プンティジータス(Puntillitas)
バター風味の小イカフライ。チョピトスとも呼ばれる。

ラホ(Rajo)
ニンニクとパセリで風味付けした豚肉。パプリカを加えるとソルサ(Zorza)と呼ばれる。

トルティージャ・デ・パタータス(Tortilla de patatas)
具に揚げたジャガイモや刻みタマネギを加えたオムレツの一種。
トルティージャ・エスパニョーラ(Tortilla española)とも。

MASSAのトルティージャは、
ジャガイモ・イワシとトマト・キノコとソーセージ・ツナと小エビ・鶏とパプリカ

トルティジータス・デ・カマローネス(Tortillitas de camarones )
エビのフリッター。
Airy7279


2012年4月 3日 (火)

4月3日のオススメメニューはこれだ!!

4月3日のオススメメニューはこれだ!!

季節野菜のピクルス
¥280
パエリアコロッケ
¥480
バスク風鶏の鉄板焼き
¥580
ホタルイカのアヒージョ
¥780
ホタルイカと菜の花のカルパッチョ
¥880
貝とトマトのブイヤベース仕立てパエリア
¥2200

おたのしみにsun43


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