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2012年6月29日 (金)

パプリカ×パエリア=パエリカ?

この夏の大発見!!

Massa_pop_paerica


詳細はお楽しみに^^

2012年5月23日 (水)

イベリコ豚とは??

高級食材としても知られるイベリコ豚はスペインで昔から育てられているイベリコ豚に、どんぐりをたっぷり食べさせて放牧させて育てるスペインでも人気の高い豚肉です。はじめは食通の間で話題になっていましたが、他の豚肉にはない深い香りとさっぱりとし味わいは世界中で大注目されていますよねsun

最近は国内でも知名度が高くなっているイベリコ豚は、レストランなどでも扱われているところが多くなってきました。おいしいイベリコ豚を食べたことがある人も、これから食べてみたいという人も気になるイベリコ豚はこんな豚ですpig

Photo


肥育期間中には自然のどんぐりや牧草を食べているため、イベリコ豚の豚肉には独特の芳香とオリーブオイルに含まれることでも有名なオレイン酸を豊富に含む脂肪が特徴です。このオレイン酸は、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとして注目を集めている身体に良い脂です。スペインのイベリコ豚を昔から食べている地域の人に心臓に疾患が起こる人が少ないのはイベリコブタのおかげかも知れませんね。また、広い牧草地を歩き回りながらどんぐりを捜しているので毎日適度な運動量があり、筋繊維の中に細かい脂肪が入り込むことで霜降り状の上質な豚肉になります。一般的な豚肉は脂肪の溶ける温度が36度前後なのに対し、イベリコブタの脂肪は20度前後で溶けはじめます。そのためイベリコ豚の脂肪は身体にやさしい脂分といえます。イベリコ豚から作られる「ハモン・イベリコ」「バレタ・イベリコ」などイベリコハムとともにイベリコ豚の肉質も世界的に有名になっています。

MASSAでカルボン(炭火焼き)のイベリコをご賞味あれscissors
¥780

ランチ
ジューシーイベリコステーキランチ
¥800

2012年5月11日 (金)

~サングリア~

サングリア(スペイン語:sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。bar

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フレーバードワインの一種。shine
ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売してる~
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ(sangría blanca)と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。
また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもあるんですよhappy02

2012年5月 8日 (火)

メタボ改善にトマト!

メタボ改善にトマト!1食2~3個で効果…京大 グループ解明

トマトと言えばスペイン料理

メタボリック症候群を改善するのに有効な脂肪の燃焼成分がトマトにあることを京都大などのグループが解明し、10日付の米オンライン 科学誌プロスワンに掲載された。

メタボリック症候群は中性脂肪が増加する脂質異常が一因。「トマトの成分で直接的に脂肪を燃やす効果が 見られたのは初めて」としている。

もともとトマトには油分の軽減や代謝の促進効果があると言われ ていて、トマトを多く摂取する欧州の8カ国でデータを取ったとこ ろ、動脈硬化が少ないなどの結果も出ていた。

トマトの成分を細かく分け、ジュースや果実から脂 肪を燃焼させる遺伝子を活性化する物質を探索。

中性脂肪は血中と肝臓で共に約3割少なく、血糖値は約2割低 くなった。肝臓での糖質の吸収が良くなり、血糖値も下がったとみ られる。
「1 食で生トマト2~3個」。成分が凝縮されるトマトジュースなら 「1食200ミリリットルぐらい」という。ただ、トマトジュース には食塩を含んでいるものもあることから「ジュースは注意して飲 んでほしい」と話している。

欧州には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざ があり、トマトを食べれば医者に行く必要がなくなると言われてい る。

「トマトはうまみ成分のグルタミン酸も多く、手軽に手に入る食 材。今後、企業の協力で人間でもデータが取れれば」と期待してい た。

【メタボ解消に効果があると言われる食材】

味噌・漬物 動物実験で善玉コレステロールが増加 セロリ 塩分排出効果のあるカリウムが豊富 青魚 サバ、イワシなど。悪玉コレステロールを改善 ナッツ類 アーモンド、カシューナッツなど。悪玉コレステロール を改善 ニンニク 高血圧を改善

マッサでは、メタボ解消食材を用意してお待ちしています~Tomato


2012年5月 2日 (水)

MASSAで撮影会

先日マッサで新メニューの撮影会がありました~

学生さんが時間をかけて一枚一枚丁寧にとってくださいました

こんな感じでPhoto

写真の仕上がりは、グルナビやHot Pepperにてご覧あれ~
難波のスペインBAL

このブログを見てくださる皆さんにMassaの新メニュー情報やランチ、イベントの情報などなどをお伝えしていきます(*^^*)

マッサの営業時間
Morning7:00~11:00
Lunch11:00~15:00
Cafe15:00~17:00
Dinner17:00~ :00

Address
大阪市浪速区難波中1ー17ー11

2012年4月13日 (金)

パエリアとは?

パエリアとは~
スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場ではパエリアの祭りもあるんですが、アラブ起源なんです
西暦9世紀以後、ムスリムの間で作られてhappy01
つい近年までは、オレンジの果樹園で働く農民たちが、そのオレンジの木の下でパエリアを昼食として調理する姿が頻繁に見

スペイン語やバレンシア語ではパエージャと発音する。パ エリアは、元々バレンシア語でフライパンを意味していた が、バレンシア地方以外にこの調理器具を用いた料理法が 伝わる内に、調理器具より料理の名称としてスペイン人全 体や他国民に浸透していった。パエリアを炊く人を「パエ ジェーラ」(paellera 女性形)または「パエジェーロ」 (paellero 男性形)と呼ぶんですよ~

MASSAは、パエリアメニューのラインナップを増やす予定ですsun

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2012年4月10日 (火)

スペイン料理のお話★

スペインは地方によって 気候や風土、文化、習慣が異なので、材料やその調理方法は様々
事実上スペイン料理としてひとくくりにはできないのですshine
共通点としては、オリーブオイルやニンニクを好んで使用していること
北部のガリシア、バスクなどでは新鮮な魚介類を使用した煮込み料理が特徴で
カスティーリャでは焼き物料理
アンダルシアでは揚げ物料理が特色scissors
フランスに近いカタルーニャなどではフランス料理に近い料理が作られるんですnotes
また、地中海沿いのバレンシアではパエリアが有名なんですflair

また、世界有数のワインの産地としても知られ、生産量は フランス、イタリアに続き、世界第三位を誇るリオハで 生産されるSiglo、ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ のシェリー酒、ペネデスのCodorniu Cuvie Raventos、ナバー ラのBeamonteなど、各地で多数のワインが作られているんですよhappy01

マッサでは、スペインカクテルを使ったカクテルを揃えてお待ちしています~(*^^*)

中でもオススメは
カリモチョlovely

コーラがワインに恋をした☆カクテルですwinePhoto


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