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2012年5月 7日 (月)

スペイン料理イロイロ~

オリーブ
ケッパーベリー・オリーブの実・たねなしオリーブ・ブラックオリーブ

ミートボール

アイオリ(Allioli )
カタルーニャ語で「ニンニクと油」の意味。伝統的な材料はニンニク、油、および塩のみだが、現在はニンニク入りマヨネーズの形態で、ニンニクの効いたペースト
MASSAでは、イカスミのパエリアとアリオリポテトに使ってます


イカのリング揚げ

クロケータス(Croquetas、スペイン風コロッケ)
MASSAでは、たまに出てくるシェフ気まぐれの一品

スペインでは、よくバーや家庭で、タパ、軽い昼食、またサラダと共に夕食に供される料理。
エンパナーダ(Empanada)
トゥナやメルルーサ(タラの一種)などの魚介類や、肉と野菜を詰めたパイ。ガリシアではそれを切り分けられたものが出される。小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれる[4]

ガンバス(Gambas )
ソテーしたエビ。サルサ・ネグラ(salsa negra、粒コショウのソース)、アル・アヒージョ(al ajillo、ニンニク風味)またはピルピル(pil-pil、トウガラシの微塵切り)で調味される。

プンティジータス(Puntillitas)
バター風味の小イカフライ。チョピトスとも呼ばれる。

ラホ(Rajo)
ニンニクとパセリで風味付けした豚肉。パプリカを加えるとソルサ(Zorza)と呼ばれる。

トルティージャ・デ・パタータス(Tortilla de patatas)
具に揚げたジャガイモや刻みタマネギを加えたオムレツの一種。
トルティージャ・エスパニョーラ(Tortilla española)とも。

MASSAのトルティージャは、
ジャガイモ・イワシとトマト・キノコとソーセージ・ツナと小エビ・鶏とパプリカ

トルティジータス・デ・カマローネス(Tortillitas de camarones )
エビのフリッター。
Airy7279


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