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2012年6月29日 (金)

パプリカ×パエリア=パエリカ?

この夏の大発見!!

Massa_pop_paerica


詳細はお楽しみに^^

2012年5月25日 (金)

シェリー酒のお話~ラヒターナ~

シェリーは、ポートワインのような甘口から、

きりっと冷やして旨いドライタイプまで。

食前酒から、食後のデザートリキュールと幅広いお酒。

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マンサニージャは「マンサニジャ サンルーカル・デ・パラメダ]と呼ばれる原産地呼称地域のパロミノというブドウから造られる飲み口の軽いシェリーワイン。
シエリーの中でも最も軽くデリケートなワインで「サンルーカル・デ・パラダ」という海岸沿いの街でしか造られないワインです。

マンサージャ・ラ・ヒターナは古き良きマンサニージャの代名詞、スペインで最も古いワインブランドの一つです。
ひと際滑らかで繊細なフレーバーがとトップブランドたる由縁で、国際的にも最もよく知られたマンサニージャと言えます。キリッとした味わいの中にほのかに漂う潮のかおりが特徴です。

前菜から、魚介類・牡蠣白い肉料理にと幅広い料理に合います。

だからマッサの料理にぴったりheart01

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2012年5月23日 (水)

イベリコ豚とは??

高級食材としても知られるイベリコ豚はスペインで昔から育てられているイベリコ豚に、どんぐりをたっぷり食べさせて放牧させて育てるスペインでも人気の高い豚肉です。はじめは食通の間で話題になっていましたが、他の豚肉にはない深い香りとさっぱりとし味わいは世界中で大注目されていますよねsun

最近は国内でも知名度が高くなっているイベリコ豚は、レストランなどでも扱われているところが多くなってきました。おいしいイベリコ豚を食べたことがある人も、これから食べてみたいという人も気になるイベリコ豚はこんな豚ですpig

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肥育期間中には自然のどんぐりや牧草を食べているため、イベリコ豚の豚肉には独特の芳香とオリーブオイルに含まれることでも有名なオレイン酸を豊富に含む脂肪が特徴です。このオレイン酸は、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとして注目を集めている身体に良い脂です。スペインのイベリコ豚を昔から食べている地域の人に心臓に疾患が起こる人が少ないのはイベリコブタのおかげかも知れませんね。また、広い牧草地を歩き回りながらどんぐりを捜しているので毎日適度な運動量があり、筋繊維の中に細かい脂肪が入り込むことで霜降り状の上質な豚肉になります。一般的な豚肉は脂肪の溶ける温度が36度前後なのに対し、イベリコブタの脂肪は20度前後で溶けはじめます。そのためイベリコ豚の脂肪は身体にやさしい脂分といえます。イベリコ豚から作られる「ハモン・イベリコ」「バレタ・イベリコ」などイベリコハムとともにイベリコ豚の肉質も世界的に有名になっています。

MASSAでカルボン(炭火焼き)のイベリコをご賞味あれscissors
¥780

ランチ
ジューシーイベリコステーキランチ
¥800

2012年5月17日 (木)

セレッソ大阪とMASSA

マッサは、セレッソ大阪のサポーターとしていろいろな特典をご用意していますsun
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詳細は、後日heart01

お得情報満載notes


のグッズは、店内に飾ってます
見に来てくださいねlovely

壁もこんな感じ
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昨日は、常連さんのセレッソの幹部の皆様が集まってくださいました~

はじめてのご来店は、森島さん
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会長と

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マッサくんもサポーター仕様にeye


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2012年5月11日 (金)

MASSA寄席

来る5月30日にマッサ寄席が行われますsun

今回の出演者はhappy01

桂福丸さん

明石家のんきさん

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ワンドリンク付きcafe
1000円

会場14:45
開始13:00

先着40名様

お越しをお待ちしています~


マッサsunの営業時間
Morning7:00~11:00
Lunch11:00~15:00
Cafe15:00~17:00
Dinner17:00~ :00

Address
大阪市浪速区難波中1ー17ー11

℡06ー6636ー0039

~サングリア~

サングリア(スペイン語:sangría)とは赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。bar

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フレーバードワインの一種。shine
ラム酒や砂糖を加えることもある。清涼感があるため夏場によく飲まれる。サングリアという名称はスペイン語で血を意味するサングレ(sangre)という単語に由来
冷蔵庫や氷でよく冷やして、フルーツの味を馴染ませるとより一層美味しい。
スペインでは比較的日常的な場面で飲まれ、安いワインで作られることが多い。 家庭などで手作りする他、ドン・シモンなど果汁飲料を造るメーカーも既製品を製造販売してる~
また、これに類似したティント・デ・ベラーノ(tinto de verano - 赤ワインをソーダのみで割ったもの)も同様に非常に好まれている。 赤ワインの代わりに白ワインを使ったものはサングリア・ブランカ(sangría blanca)と呼ばれ、主にソーヴィニョン・ブランを用いる。
また、スペイン北部の地域では、桃やネクタリンを使ったスーラ(zurra)と呼ばれるサングリアもあるんですよhappy02

2012年5月 8日 (火)

メタボ改善にトマト!

メタボ改善にトマト!1食2~3個で効果…京大 グループ解明

トマトと言えばスペイン料理

メタボリック症候群を改善するのに有効な脂肪の燃焼成分がトマトにあることを京都大などのグループが解明し、10日付の米オンライン 科学誌プロスワンに掲載された。

メタボリック症候群は中性脂肪が増加する脂質異常が一因。「トマトの成分で直接的に脂肪を燃やす効果が 見られたのは初めて」としている。

もともとトマトには油分の軽減や代謝の促進効果があると言われ ていて、トマトを多く摂取する欧州の8カ国でデータを取ったとこ ろ、動脈硬化が少ないなどの結果も出ていた。

トマトの成分を細かく分け、ジュースや果実から脂 肪を燃焼させる遺伝子を活性化する物質を探索。

中性脂肪は血中と肝臓で共に約3割少なく、血糖値は約2割低 くなった。肝臓での糖質の吸収が良くなり、血糖値も下がったとみ られる。
「1 食で生トマト2~3個」。成分が凝縮されるトマトジュースなら 「1食200ミリリットルぐらい」という。ただ、トマトジュース には食塩を含んでいるものもあることから「ジュースは注意して飲 んでほしい」と話している。

欧州には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざ があり、トマトを食べれば医者に行く必要がなくなると言われてい る。

「トマトはうまみ成分のグルタミン酸も多く、手軽に手に入る食 材。今後、企業の協力で人間でもデータが取れれば」と期待してい た。

【メタボ解消に効果があると言われる食材】

味噌・漬物 動物実験で善玉コレステロールが増加 セロリ 塩分排出効果のあるカリウムが豊富 青魚 サバ、イワシなど。悪玉コレステロールを改善 ナッツ類 アーモンド、カシューナッツなど。悪玉コレステロール を改善 ニンニク 高血圧を改善

マッサでは、メタボ解消食材を用意してお待ちしています~Tomato


2012年5月 7日 (月)

スペイン料理イロイロ~

オリーブ
ケッパーベリー・オリーブの実・たねなしオリーブ・ブラックオリーブ

ミートボール

アイオリ(Allioli )
カタルーニャ語で「ニンニクと油」の意味。伝統的な材料はニンニク、油、および塩のみだが、現在はニンニク入りマヨネーズの形態で、ニンニクの効いたペースト
MASSAでは、イカスミのパエリアとアリオリポテトに使ってます


イカのリング揚げ

クロケータス(Croquetas、スペイン風コロッケ)
MASSAでは、たまに出てくるシェフ気まぐれの一品

スペインでは、よくバーや家庭で、タパ、軽い昼食、またサラダと共に夕食に供される料理。
エンパナーダ(Empanada)
トゥナやメルルーサ(タラの一種)などの魚介類や、肉と野菜を詰めたパイ。ガリシアではそれを切り分けられたものが出される。小型のものはエンパナディージャ(empanadillas)と呼ばれる[4]

ガンバス(Gambas )
ソテーしたエビ。サルサ・ネグラ(salsa negra、粒コショウのソース)、アル・アヒージョ(al ajillo、ニンニク風味)またはピルピル(pil-pil、トウガラシの微塵切り)で調味される。

プンティジータス(Puntillitas)
バター風味の小イカフライ。チョピトスとも呼ばれる。

ラホ(Rajo)
ニンニクとパセリで風味付けした豚肉。パプリカを加えるとソルサ(Zorza)と呼ばれる。

トルティージャ・デ・パタータス(Tortilla de patatas)
具に揚げたジャガイモや刻みタマネギを加えたオムレツの一種。
トルティージャ・エスパニョーラ(Tortilla española)とも。

MASSAのトルティージャは、
ジャガイモ・イワシとトマト・キノコとソーセージ・ツナと小エビ・鶏とパプリカ

トルティジータス・デ・カマローネス(Tortillitas de camarones )
エビのフリッター。
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2012年5月 2日 (水)

MASSAで撮影会

先日マッサで新メニューの撮影会がありました~

学生さんが時間をかけて一枚一枚丁寧にとってくださいました

こんな感じでPhoto

写真の仕上がりは、グルナビやHot Pepperにてご覧あれ~
難波のスペインBAL

このブログを見てくださる皆さんにMassaの新メニュー情報やランチ、イベントの情報などなどをお伝えしていきます(*^^*)

マッサの営業時間
Morning7:00~11:00
Lunch11:00~15:00
Cafe15:00~17:00
Dinner17:00~ :00

Address
大阪市浪速区難波中1ー17ー11

2012年4月20日 (金)

マルケス・デ・リスカル テンプラニーリョ

Marques de Riscal Tempranilloマルケス・デ・リスカル テンプラニーリョ

リオハとルエダの最高品質ワインを最初に造りだしたマルケス・デ・リスカルが、リオハ優良指定地域以外での上質な赤ワインの生産を試みたワインです。このワインには選び抜かれた最高のテンプラニーリョが 使用されますが、この品種から造られたワインには爽快感と深みがあると同時にボディもあり、香り高く色の良いワインに仕上がります。シラーとメルロは15% 以上含まれていませんが、ワインにボディと複雑さを与えてくれます。 バランスの取れたタンニンによる十分なボディと余韻を持つしっかりとした味わいが特徴です。

◆生産地:スペイン/カスティーリャ・イ・レオン
◆葡萄品種:テンプラニーリョ85%、シラー&メルロ 15%

マッサでご賞味あれwine

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